le kouglof ou Kougelhopf

Publié le par léa

La brioche de l'est par exellence : le Kougelhopf !

 

Ah... une cuisine de fin de vacances ! Pour une fois, je n'ais pas cuisiné seule mais avec Brigitte, une aprés-midi cuisine très sympa ! Et lorsque le gateau est réussi c'est encore mieux, donc une belle réussite pour notre premier Kougelhopf !

Pour cette recette de brioche aux rasins et amandes il vous faut bien entendu un moule à Kougelhopf!

le moule de Brigitte

 

ingrédients :

- 250g de farine

- 125g de beurre ramoli

- 60g de sucre

- des amandes éfilés

- 2 oeufs

- 10 cl de lait

- 10g de levure de boulanger

- 100g de raisins secs bruns

- 2c. a soupe de rhum

 

 

recette :

 

Déposez les raisins dans un petit récipient avec le rhum et de l'eau, de manière à faire gonfler les rainsins secs .

Mélangez la levure au lait tiédi. Dans un plat, tamisez la farine et incorporez y la levure. Ensuit ajoutez les oeufs,le sucre et le beurre. Pétrissez le tout à la main pour commencer et finissez avec un robot doté de crochets à pâte. Si vous n'en avez pas, il vous faudra continuer à la main. Vous pouvez ensuite ajouter les raisinspréalablement égoutés.

la levure dans le plat de farine

La pâte dans le plat ...

encore une ... j'adore cette photo !

 

Laissez reposer la pâte couverte d'un torchon 1h 30 dans un endroit tiède.

 

A présent, crevez la pâte, c'est à dire prenez la avec vos mains par en dessous et ramenez les mains vers le haut. Puis malaxer la pâte 1 à 2 minutes. Vous pouvez la remettre à gonfler pendant 1h30. Si elle ne monte pas assez, mettez la au four à la température minimale, la pâte gonfle a vu d'oeuil !!

Puis enfournez le tout pour un vingtaine de minutes. Le temps de cuisson peut varier, selon les fours et la pâte. Il faudra donc que vous vérifiez si la pâte est cuite : si vous y  glissez le couteau il doit ressortir sec et le kouglof doit être doré sur le dessus.

il est doré a sa sortie du four !

A la sortie du four, ne déloulez pas le kouglof, il faut attendre qu'il est refroidi  ! Voilà, c'est prêt !

bon appetit !

 

 

Publié dans sucré

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lory 30/05/2007 07:43

elle doit être extra!

Cathy 18/03/2007 08:52

J'adore les kouglofs et tu me fais envie, la seule chose qui m'arrête, c'est que je n'ai pas de moule

LoL@ 10/03/2007 17:59

coucou ma léa !!!et une recette de plus !!! et bah moi j'dis t'as du courage !!!bisouS et bon WE a toi !!!!;-)