Chouquettes / pate à chou

Publié le par Léa

Chouquettes avec Lola !!

 

Après-midi cuisine avec Lola, objectif ; réussir nos chouquettes ! Objectif réussi, en plus on a passé une après-midi super sympa, Lola, Merci pour cette idée !!

 

 

 

 

Les chouquettes, c'est ultra simple, c'est une recette de pâte à chou tout simplement ! Il faut juste donner la forme et mettre du sucre, mais le hic voilà, c'est que nous n'avions pas ce gros sucre ... Après une tentative pour en fabriquer, on a préféré prendre l'idée de Lola, saupoudrer nos chouquettes de sucre glace, car fabriquer des agglomérats de sucre, c'est moyen-moyen et ça prend des siècles ...

 

 

 

 

Ingrédients :

-12.5cL de lait

- 12.5cL d'eau

- 125g de beurre

- 140g de farine (il faudra la tamiser)

- 4 oeufs

 

Recette :

Avant de commencer, PREPAREZ TOUS les ingrédients, et préchauffez votre four à 150 °C si vous avez un four à chaleur tournante ou à 170°C si vous n’en possédez pas.

 

 

 

 

Mettez dans une casserole à feu doux le lait et l'eau puis ajoutez le beurre. Portez le tout à ébullition. Une fois que le mélange bout, ajoutez-y la farine tamisée hors du feu et mélangez soigneusement, la pate doit être relativement compacte. Puis remettez sur le feu. "Séchez" la pate, c'est à dire faites en sorte qu'elle n’accroche plus à la casserole, elle doit former une boule.

 

 

 

 

 

la pate avacnt l'ajout de la farine

la pâte une fois sechée

 

Puis, hors du feu, ajoutez un à un les œufs, vous devez battre le dernier avant de l'ajouter. Votre pâte doit être à présent plus fluide et plus lisse, vous pouvez donc ajoutez la levure.

 

 

 

 

A l'aide d'une poche à douille, faites sur une plaque à four préalablement recouverte de papier cuisson de petits tas, des petits monticules. Prenez soin de bien les espacer car durant la cuisson, ils gonflent. --> Voir photo.

 

 

 

 

 

Enfournez le tout pour 30 min, les chouquettes sont cuites lorsqu’elles sont légèrement dorées. A aucun moment n'ouvrez la porte du four pour vérifier la cuisson, cela risquerait de faire retomber les chouquettes.

 

 

 

 

Saupoudrez de sucre glace puis dégustez illico ou plus tard !! De mon côté, les chouquettes n’ont résisté aux gourmands que deux ou trois heures tout au plus...

 

 

 

 

 

Publié dans sucré

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L
J'ai trouvé du sucre à chouquettes (au marché de Talensac !) Par contre il faut le mettre avant la cuisson pour qu'il tienne !bisous !
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L
oui c'était super ! merci de m'avoir invitée !bisous !!!jtm fort tu me manque !
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C
je découvre ton blog et il est fabuleux!! Bravo!!!
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M
je confirme : ces chouquettes étaient divines !!! avec un petit goût de ... hum ! je cherche mais je ne trouve pas ... ah, si ... un petit goût de ... pas assez !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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